новости

Благодарность вот все, что имеет значение.

14 мая 2011

13 мая 2011 года в Москве в возрасте 95 лет скончался старейший выпускник старейшего в России Качинского авиационного училища Герой Советского Союза генерал-майор авиации Кубати Карданов.

Кубати Локманович родился 9 июля 1916 года в селении Аушигер в Кабардино-Балкарии. Окончив педучилище в Нальчике в 1935 году, работал учителем в селе Урвань, заведовал школой в селе Аушигер, был инспектором народного образования Кабардино - Балкарской АССР. Окончил аэроклуб. С 1939 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С Июня 1941 года в действующей армии. К Июню 1943 года заместитель командира эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт ) Капитан К. Л. Карданов совершил 550 боевых вылетов, уничтожил и вывел из строя 2 танка, 127 автомобилей, 7 орудий, 13 зенитных точек, сотни солдат противника. В 90 воздушных боях сбил лично 7 и в группе 12 самолётов. 24 Августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего совершил более 700 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 17 вражеских самолётов лично и 12- в группе (некоторые источники указывают на 27 побед). Родной младший брат Кубати Карданова – командир танкового взвода Герой Советского Союза Кабард Карданов погиб в 1944 году при освобождении города Чертков. Братья – Герои Советского Союза Кардановы - 17-й и последний подобный случай в СССР.

После войны Кубати Локманович продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно - Воздушную академию, в 1961 году - Военную академию Генерального штаба.

В июне 1962 года, согласно директиве Генерального штаба МО СССР К.Л.Карданову было доверено возглавить передовую разведывательную группу, которая, согласно плану «АНАДЫРЬ», одной из первых была направлена на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства и приступила к решению поставленных задач. До прибытия частей и соединений, группа под руководством Карданова провела рекогносцировку будущих боевых позиций и подъездных путей к намеченным районам, организацию охраны разгрузки и доставки боевой техники и личного состава в места дислокации, предварительно согласовав все возникающие вопросы с командованием Революционных сил Кубы. При решении поставленных задач полковнику К.Л. Карданову неоднократно лично пришлось встречаться и вести переговоры с Фиделем и Раулем Кастро.

Неоднократно контрреволюционные элементы на Кубе пытались физически уничтожить Карданова, поэтому постоянно вели наблюдения за его действиями. Когда группа Революционных сил Кубы под его командованием в очередной раз направилась для встречи прибывающего корабля из Советского Союза на катере, он был подорван в открытом море. В результате взрыва были потери среди кубинских военнослужащих. Сам Карданов волной был выброшен в море, где держался на плаву более двух часов пока к нему на помощь не пришли кубинцы. Он сумел не погибнуть в море, несмотря на то, что одна рука плохо действовала из-за полученного тяжелейшего ранения в период Великой Отечественной войны. Данный подвиг К.Л. Карданова совершенный в период Карибского кризиса, стал очередной героической страницей его жизни. За образцовое выполнение стратегического плана операции «АНАДЫРЬ» он был награждён орденом Красного Знамени.

С середины 60-х К.Л. Карданов командовал дивизией на Дальнем Востоке, был заместителем начальника Ставропольского высшего военного авиационного училища. С 1975 года генерал-майор авиации К. Л. Карданов - в отставке. Жил в Москве. Работал старшим инженером во Всесоюзном научно - исследовательском институте стандартизации. Награждён орденами Ленина (трижды), Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (дважды), медалями. Автор воспоминаний: "Полёт к победе".

В 2008 году режиссером Измаилом Кожемовым был снят документальный фильм “Брат мой Кубати”, в котором был запечатлен последний вылет летчика-истребителя К.Л. Карданова на самолете “Сигма-4” с летчиком испытателем Михаилом Шевяковым.